マレーシア語で「ご飯食べた?」という意味で、挨拶代わりに日常的に使われている。
初めて会った人に「スダ・マカン?」、 ビジネス場面で「スダマカン?」、
会話に詰まったら「スダ・マカン?」、照れ隠しに「スダ・マカン?」。
まあ、意味としては“美味しくご飯を食べられるぐらい元気?”というニュアンス。
一方、マレーシアが食を大事にする、グルメな国であることを象徴する言葉でもある。
そこで、今日は当地で国民食と言えるガンジーも
お気に入りのマレーシア料理、 チキンライスに
ついて書こうと思います。と言いますか、
主観タップリに私がJB及び近郊で食べたチキンライスの短評を
ここに記します。その前にちょっとウンチク、一口メモ。
チキンライス、Chicken rice、海南鶏飯、ハイナンジーファン”
<一口メモ>
● 発祥
シンガポールに渡った中国海南島出身の人達が日常食として
シンガポールに広めた後、鶏飯前線がマレー半島を北上し、
マレーシア経由でタイに伝わったと言われている。
● 定義(Wikipediaより)
『茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、
タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日本語では「ハイナンチキンライス」、
「海南風チキンライス」などと訳されている。ニワトリの脂で炒めた白米を、ニワトリを
茹でてとったスープで炊いた、雞油飯と呼ばれるご飯に、茹でた鶏肉のぶつ切りが添えられ、
多くの場合上記のスープと共に供される。鶏肉の旨味がご飯に付けられ、あっさりとした
上品なうま味が特徴である。鶏肉の脂分がゼラチン状に固まった食感を楽しむ料理なので、
調理後に冷ました鶏肉を使用する。』
● スタイル(一般)
・通常は、肉がご飯の上に載っている & 気持ち程度な備え付けの
キュウリ のワンプレート + スープ。価格はRM 3.5~5
・テーブル上に備えてある薬味(ニンニク、生姜、チリソース)で好みのタレを作る。
(又は最初から店独自で調合されたタレが出てくる)
・ご飯に掛ける中国醤油(甘口)はお好みで。
・店によっては中国醤油を肉に掛ける(個人的には好みでない)。
・マラッカではご飯がゴルフボール大の球状で出てくる。
・チキンとポークのミックスオーダーも可能。その分価格は±RM7になる。
● カロリー(カロリーSlismより)http://calorie.slism.jp/200474/
蒸し(スチーム): 一人前660kcal(405g) ※100g当たり163kcal
● 行った!立寄った!食った!チキンライス屋、勝手に星付け
※JB及び近郊の専門店&専門屋台のみ。ワンプレートRM 5以内。カンポンチキンライスは除く。
※評価基準は下記ポイントの総合判断による(最高5)。
<ポイント>
1. 肉:
(1)蒸し(スチーム): 食感、3層肉のバランス(肉:ジューシーさ、脂肪:ゼリーさ、皮:柔らかさ)
(2)焼き(ロースト): 食感、皮のパリパリ感
2. ご飯: 炊き具合、脂っ濃さ、出汁のパンチ、香り
3. スープ: 出汁のパンチ、塩気、具の有無
4. タレ: 薬味のバランス(ニンニク、生姜、チリソース)
5. 見た目: 食欲をそそるか、ボリューム、盛り付け
6. その他: 店(アクセス、雰囲気、接客、トイレ)、メニュー、価格、
他(肉とご飯が別々、付け合わせの野菜:キュウリ、モヤシ、評価に繋がる何か)
住所
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特徴・備考
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Farmhouse Chicken Rice
田园鸡饭 |
No. 223, Jln Simbang,
Tmn Perling |
優しい味。ご飯と肉が別々。肉の枕がモヤシ。持ち帰り客も多い。放し飼い鶏を使用。
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New Peking
北京起骨海南鸡饭 |
4, Jln Ronggeng 11,
Tmn Skudai Baru |
アクセスはあまり良くないが、いつも賑わっている。持ち帰り客多し。
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鶏飯
6818 chickenrice
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47, Jln Anggerik Emas 1, Tmn
Anggerik Emas, Skudai
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RM3。美食大世代というコーヒーショップ内のストゥール。昼時は持ち帰り客で賑わう。叉焼飯と焼肉飯(豚)はRM 4。スープの具は野菜と鶏脚。
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Swee Kee
瑞记海南鸡饭 |
98, Jln Bintang, Tmn Bintang,
Senai, Johor
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セナイ空港近く。シンガポールに本店があり、知る人ぞ知る老舗。素朴な味。
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Lucky Corner Chicken Rice Café
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No.61, Jln Kuning, Tmn Pelangi
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ご飯が美味しい(&ちょっと大盛り気味?)。持ち帰り客も多い。配達OK。
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Yee Chia Ler
源记鸡饭 |
Jln Temanggong 11, Tmn Ungku Tun
Aminah, Skudai
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セブンイレブン裏。常連客多し。
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Nasi Ayam
Seng Kee 成記 |
2 & 3, Jln Nakhoda 7, Tmn
Ungku Tun Aminah, Skudai
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道路沿い。老舗。
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kang bee hoog
慷美峰 |
No.129, Jln Bestari, 1/5,Tmn
Nusa Bestari
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OLDTOWN White Coffeeの近所
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发记香鸡饭
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39, Jln Beruang,
Tma Abad |
KSL横の角に在るコーヒーショップ内ストゥール。値段がRM5だけあって大盛りな感じ。
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Kedai Kopi
Ah Yong 阿榮燒臘飯店 |
Tmn century Garden
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KSL近所。「发记香鸡饭」の並び。常連客多し。
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Heng Heng
海南鶏飯 |
Junction of Jln Ibrahim and Jln
Ismail, Kulai, Johor
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ローストがウリ。ポークもイケる!
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Beeken YebBeeken美景園
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Jalan Molek 2/37, Taman Molek
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お勧めはカンポンチキンライス!
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◎ 結論
どこの店もそんなに大差はない笑 たとえ第一印象が良くても、第二印象が変わることも少なくない。
てな訳で、わざわざ食べに行くというよりは、近くに来たついでに食べに行くのが丁度いい!?
しかし、評判がイイ店は素直に美味しい。個人的に、評判がイイ店の世界基準とは、
「早い」「安い」「美味しい」「混んでいる」「スタッフの動きが良い」「清潔」「活気」
「感じがイイ接客」「ローカルエリア」であろう。 あと、「トイレ」も追加しておこうw
~ 上記以外にお勧めがありましたら、是非教えて下さい ~
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